Coffee Break Log

Coffee Break 2008年8月のCoffee Break Top of Site
9/30/2008 - 菜飯
なめし。
私の実家では、大根菜を刻んで味噌炒めしたものをごはんと一緒に再度炒めたものを「なめし」と言います。たぶん漢字は「菜飯」。みため緑と茶色(味噌だから)。
チャーハンの具に大根菜が入っているというようなレベルじゃなくて、ご飯と大根菜が半々、いやむしろ大根菜メインで、という感じ。
少なくとも「白い」という印象はないです。
中華な味はしなくてきっちり日本の味噌炒めの味。
ばーさまがこの週末に作ってくれて、久し振りに喰いました。
見た目は悪いんだけどうまくて食が進むという点にかけては、茄子味噌と双璧でしょう。
もうモリモリ喰いました。3杯とか喰ってました。
ウマい。

−−−−ここからご注意・便に関する記述あり−−−−

そうしたら、大根菜は繊維質が豊富なようで、翌日(つまり今日)、ものすごく爽快で大量の便通が。
私は便秘などにはならない人なのですが、そんな私でも、なんかごっそりいろいろ出たぞ超すっきりだと実感するよーな排便っぷりでありました。

まあこの料理自体は塩分多い(味が濃い味噌炒め)だろうから食べ過ぎは健康によくないでしょうが、繊維質の補給に「菜っ葉料理」は有効なようです。

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9/28/2008 - 稲刈りが終わらない
なかなか好天に恵まれず、稲刈りが3分の1しか終わってません。
こまったもんです。
来週末までには全部おわっているかなあ。

もう黄金色に色づいてとっても綺麗。そして旨そう。
晴天が続いてくれるといいんですが。

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9/27/2008 - 後席シートベルト
交通安全運動期間ネタその2。

今年の6月から、でしたっけ、後席もシートベルトが義務化されています。
事故時の被害軽減のためにもいいことだと思います。
制度上は後席だけ死にやすくてもOKってのも変ですよね。

タクシーでの後席のシートベルト(タクシーくらいしか後席に乗る機会ない)は前席と違ってどうも苦しかったり違和感があったりします。上背があるせいでしょうか。
前席のシートベルトはつけやすいようにいろいろと工夫されている気がしますが、後席のそれはあまりそういったことがないような気が…。
取り付け位置もいい加減というか、いやメーカーは苦心してると思うんですが、他の要素(コストとか座りやすさ)のほうが優先されてると思います。
今後登場する新型車は、後席シートベルトも装着しやすいような工夫が出てくるんでしょうか。
特にタクシー用車種は、つける機会が多いだけに考えてほしい。
…と思ったら、すでに改良が始まっているらしいです:(5/31当時のMSN産経記事)
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080531/biz0805311841003-n1.htm

海外じゃどうなんだろうと思ったのですが、LiveSearch先生とかGoogle先生に聞いてみたら、結構後席シートベルト義務の国があるんですね。
各国に輸出しているメーカーは、仕向け地別に後席シートベルトの取り付け変えてたりするんでしょうか。
義務化されていない仕向け地は、乗り降り・座りやすさ優先で、義務化されている仕向け地は、シートベルトつけやすさ優先、みたいに。

私は実家ではスーパーなどへの買出しの際に婆様や爺様を乗せることが多いのですが、(たいてい婆様が前で爺様が後ろ)爺様は何も言わなくてもシートベルトを締めてくれます。
私よりははるかに小柄なんですが、もうちょっと後席でも快適に締められるといいのにな。

ちなみにうちの爺様はこんな人:
http://homepage1.nifty.com/~takaot/goose/ride.jpg

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9/26/2008 - 秋の全国交通安全運動
秋の全国交通安全運動の期間に突入しています。
期間は9/21〜30。

警察主催?それとも国交省?かと思ったら、首相官邸の「中央交通安全対策会議」が胴元なのですね。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/index/koutu/index.html
国交省のサイトなどで要綱などがPDFで見られるんですが、「中央交通安全対策会議 交通対策本部決定」とあります。
各省庁や自治体や団体は、これに協力・協調して運動するということらしいです。

私は徒歩・自転車・オートバイ・自動車と、地上を移動する自家用手段には一通り使います。
思うのは、「自分と同じ移動手段以外は常に邪魔」ということです(苦笑)
徒歩だと徒歩以外が邪魔。自転車に乗っていると自転車以外が邪魔。
オートバイに乗るとオートバイ以外が邪魔。自動車を運転すると自動車以外が邪魔。
なんてわがままな。
移動手段によって、挙動や先読みの度合い、先読みの観点や注意する観点が違うのが原因だと思います。
大袈裟ですが、自分(の乗り物)と違う方法で挙動するものがすぐそばにいるから邪魔に思うのでしょう。
移動するというメソッドのインターフェースは一緒だけど実装が違うんですな。
んで実装の内部で共通リソースを排他制御しないで使うんで、最適化のポリシーが違ったりするとたまに衝突したりする、と。

サーキットと違って公道は混沌としていますが、周囲に気を配って安全運転しましょうね。

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9/25/2008 - 歯医者
オートバイで事故ったのが遠因で奥歯が2つ砕けてしまい、去年の秋(2007年10月)から、そこに雑菌が入ってひどく腫れて痛み、近所の歯医者に通っています。
腕は確かなようで、あっという間に処置して痛みがなくなりましたが、それ以外にも結構口内環境がボロボロだとのことで(歯周病とか歯石とか軽度の虫歯がたくさん)、ずっと通院しています。
とはいっても土曜だけですし、1か月に1度〜2度程度なのですが、もうじき1年になります。
そのなかで、永久歯を2本抜くことになりました。
ひとつは「ブリッジ」を入れてます。歯磨きしたあとで歯間ブラシでブリッジの下を洗うのが面倒ですね。
もう一つは抜いたまま様子見です。もしかしたらインプラントするかもしれないんですが、費用として新潟県だと40万クラスだそうなんでちょっと考えてます。(都内よりは安い)

とりあえず前回の通院で治療は一通り終わりました。
最初の日に歯石をとったあとほぼ1年になるので、次回で歯石を再度取ってもらって終わりです。
抜いたとこをどうするかはまた別問題ですが。

ところで、歯医者さんなんて子供のころに行ったっきりだったのですが、ノリ変わりましたね。
昔は歯医者さんって怒られながら治療してもらう、しかも治療が痛い、というところでした。
子供相手にしつけの意味もあったのかもしれませんが。
それが今は医師はやさしいし衛生士もやさしいし(あと美人ばっかりだったのは院長の趣味か?)、何がどうなっていてどう治療するのか分かりやすく説明はあるし、何より治療が痛くない。
意識が変わったのと、技術の進歩の両方なんでしょうね。
あのキュイーン!って音は相変わらずですが。

まあお世話にならないに越したことはないのですが、半年〜1年に1度くらいは、歯石とりに行ったほうがいいそうです。(ちゃんと歯を磨いていていてもです)
口内環境に対する助言もしてくれますし、怖くないですから(笑)、ずっと歯医者に行ってないなって方は、一度診断を受けてみてはいかがでしょうか。

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9/24/2008 - コロッケ
私が作るコロッケは、実家の婆様レシピで、キャベツをたっぷり入れるのが特徴です。
ひき肉とジャガイモとタマネギとキャベツとその他の野菜(人参とか、その時によって違う)、あと日によってはニラやニンニクなどの香味野菜も入れます。
玉ねぎメインの甘さとはまた一味違い、複雑なやさしい甘みが出てうまいです。
キャベツはみじん切りにしたあとしっかり水を切るのがコツ。
面白い味わいですので一度お試しあれ。
個人的にはソースじゃなくて醤油をちょっとかけて喰っています。
醤油のほうがコロッケの甘みが引き立って美味だと思います。

近所の(といっても車で数分かかるんですが)セブンイレブンにフライヤーが入って、その店で揚げたコロッケやフライドチキンを売るようになりました。
で、ここのコロッケがそこそこ旨い。そりゃ自分ちで作る婆様コロッケほどじゃないですが。
普通の「じゃがころコロッケ」が結構いい感じ。値段80円。
ほくほくしてるコロッケがうまい。揚げ物だけど油っこさも少なくてやさしい味。
海軍カレーコロッケも同価格で売ってるんですが、カレー大好きな私から見ても、普通のコロッケのほうが旨いと思う。完成度高し。ちなみにソースなしでそのまま喰ってます。
こちらも機会があれば一度お試しあれ。おやつに食べると思うと価格も手ごろです。

コロッケが個人的にあたりだったから、いろいろ試してみたんですが…メンチカツは油が強すぎて好みじゃありませんでした。

ちなみにセブンイレブンのフライヤー設備は店舗が購入すると二十数万円だそうです。
揚げてから保持しておく時間管理も厳しいのと、洗浄時間も馬鹿にならないそうで、フライヤー導入店舗は一部にとどまってるみたいです。

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9/23/2008 - 買い物かご
昨日、新潟SATYでオムライス喰ってきたと書いたのですが、そこで「マイ買い物かご」を売っていました。
たしか350円くらいで、おそらくかごのまま自分のクルマに積んで帰れるということでしょう。
かごにセットするマイバッグもありますが、たしかにマイかごは楽チンですね。

レジ袋有料化で、買い物かごの持ち去りが頻発してるらしいです。
http://www.j-cast.com/2008/09/22027363.html
カートにかごを載せて、そのまま何食わぬ顔で自分のクルマに積んで持ち帰っちゃう。
洗濯かごとかに使ったり、農作業の物入れにしたりしてるとか。
まあ次回に持ってきてくれれば、最低の行為じゃないのかもしれないのですが、近所の公園などに放置するようなケースもあるそうです。
そのうち買い物かごにRFIDタグつけて、スーパーから持ち出すと万引きみたいに警報鳴るってなことになったりするんでしょうか。

どこかのTV番組で、USでは買い物かごどころか「カートの持ち去り」が問題になってる、という話題を聞いたことがあります。
ずいぶん前のクイズ番組か、海外面白話題提供系の番組だったと思います。
やっぱり持ち去ったあげく周囲に放置されていて、それを回収する「カート回収業」という仕事がある、というのがクイズの答えだった気がします。
クルマもでっかいから、カートごとのせちゃうんだろうか。
さすがUS、スケールでかい。いや、それもどうか。

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9/22/2008 - おむらいす亭
どういう話の流れだったのか定かではないんですが、旨いオムライスって喰ったことないんだよなー、という発言をしたら、勤務先の後輩が「いや、オムライス亭のは結構旨いですよ」と教えてくれまして。
もう数ヶ月前にした話だったのですが、ふと思い出して、昨日行って喰ってきました。
ちなみに最寄のオムライス亭は新潟SATYにあります。って、私の住まいから片道軽く50Kmは離れてるんですが…。

で、お味のほうは。
うん、普通に旨い。
人生観を変えるような衝撃的な旨さではないんですが、なるほどこれは喰いに行く気になるオムライス。
たまごトロふわ、でもそういうオムライスはあちこちにあります。
チキンライス(っていうんでしたっけオムライスのご飯)の味付けと油度合いが気に入りました。
このライスがパサパサだったりべちゃべちゃだったり、味がしなかったり味濃すぎたりするオムライスばっかり喰ってきたのですが、オムライス亭のはきちんと許容範囲に入ります。
自宅からこれほど遠くなければ(笑)、わりと喰いに行きたいかもしれません。

あちこちあるチェーン店のようです。
スキルよりレシピがモノをいう味付け、かな。
グループのウェブサイト:http://www.g-networks.jp/

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9/21/2008 - すあま
セブンイレブンでお彼岸の和菓子シリーズが展開されてます。
個人的な好みは「てまり すあま」です。
もちもちした食感とほんのりとした甘さでちょっと癒されます。
コンビニ菓子には珍しく、攻撃的な旨さがありません。
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9/1/2008 - 看板その2

昨日から引き続いて目に留まった看板。
これは新潟県長岡市。時期は6月初旬に撮影してはいたのですが、ずっとケータイの中にありました。

言って見たいこんなセリフ、と思ってる接客業の人、結構いそうですね…。


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